Историческая справка
Один из символов державной власти в России - знаменитую шапку Мономаха - можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля......Сколько воды унесли наши реки с тех пор, как искусные мастера создали чудесный головной убор! Золото, драгоценные камни, жемчуг и соболий мех...Когда смотришь на эту необычную "корону" взглядом специалиста, понимаешь: мех на ней обновляли. Но ведь когда-то был тот, первородный, добытый в Сибири древними охотниками специально для царской казны.
Воображение рисует медвежий угол в глухой тайге. Убогую охотничью избушку и мужественных бородатых "промышленников". Лук, стрелы, рогатина, деревянные самоловы (предшественники современных стальных капканов) - их инструмент. За десятки, а то и за сотни верст от дома, рискуя жизнью в борьбе с суровой девственной природой, добывали они "мягкую рухлядь". Слово "рухлядь" трансформировало свой смысл в веках и дошло до нас в значении "хлам, ненужная вещь". Но тогда "мягкая рухлядь" (то есть меха) была основой экономики и материального обращения. Она служила деньгами.Несколько веков назад на рынке можно было приобрести корову или овцу, кольчугу или саблю на "куны" - шкурки куниц, а сдачу получить "белами" - беличьими шкурками. "Русская правда" - свод русского права ХI -XII веков - отмечала, что еще долго после перехода от "меховых денег" к металлическим, "монетные" деньги называли по прежнему - куны, резаны, мордки, белы. Самые дорогие и небольшие по размеру шкурки не столько шли на изготовление меховой одежды, сколько служили торговым эквивалентом, а следовательно, при накоплении их в одних руках - сокровищем. Еще в ХIХ веке у северного народа манси шкурка белки считалась копейкой, 100 шкурок - рублем. Долгое время функцию денег выполняли собольи шкурки.
Меха собирали как дань. Ими расплачивались с иностранными купцами как валютой. Их носили, но далеко не все. Мехами награждали за заслуги перед отечеством. По указанию царя казна выдавала огромное колличество мехов в виде подарков членам высочайшего семейства, вельможам, церковникам, иностранцам.
Царская казна ХVI-XVII вв. обладала несметной коллекцией ценных мехов и занимала первое место в торговле "мягкой рухлядью". Мехами же Русь исстари была зело богата. Соболь, куница, горностай, колонок, лисица, песец, норка, росомаха, белка, волк, рысь, калан, котик, нерпа...В тайге, горах, степях, пустынях, на море добывали их охотники.